C’est le grand retour du chef Eric Marle sur CHOQ FM 105.1!
Guillaume Lorin ne cache pas son enthousiasme pour en apprendre plus sur cette
recette exclusive, et la goûter pour vous! Verdict en un seul mot:
l’excellence! Avec l’arrivé de l’hiver, quoi de mieux qu’un gratin
pour se réconforter. Voici un classique de la Savoie revisité avec de
l’effiloché de canard et un de nos fromages de
strong>terroir. ,nbsp; ,nbsp;
Tartiflette Revisitée Recette
pour 4
Ustensiles : un plat à gratin. Ingrédients
pour la garniture : 1kg de pommes
de terre a chère bleu cuites, égouttées et pelées. 250g de compote d’oignions
rouge. 200g de canard confit effiloché 2 unités petits fromages Oka avec
croute. 100 ml verre de vin rouge 30 ml de crème 15 pour cent Sel, poivre
Compote d’oignons : 200g d’oignons rouges
émincés 40g de cassonade 75 ml de vinaigre balsamique. 25 ml de porto
Pincée de sel et poivre. Dans une casserole,
attendrir les oignons émincés dans le beurre, à feu doux, pendant environ 8
minutes. Ajouter le sucre et déglacer avec le vinaigre balsamique. Cuire
pendant 10 minutes. Ajouter un peu de porto et cuire à feu très doux environ 20
min, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Le jus de cuisson doit
s’être complètement évaporé. ,nbsp; Méthode et Étapes ,nbsp;
Préchauffer le four à 425°F. Beurrer un plat à gratin. Cuire les pommes de
terre à l’eau bouillante salée. Les tiédir puis les trancher mince. Étaler la
moitié des tranches de pomme de terre dans le plat, couvrir avec la moitié de
compote d’oignions. Étendre le canard confit sur la compote Répéter avec le
reste des pommes de terre, la compote d’oignions et le canard. Étaler la crème
sur le tout. Couper le fromage en deux horizontalement. Déposer les deux
moitiés de fromage coupé, sur la préparation. Verser le vin sur le tout. Cuire
environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée, mais pas grillé.
Servez aussitôt et savourez en bonne compagnie.[/vc_column_text][vc_row]
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