Célébrée au Canada le deuxième lundi du mois
d’octobre, l’Action de grâce est, à l’origine, une journée célébrant les
récoltes abondantes dont jouit le pays.Au fil des années, cette fête est
devenue l’occasion pour de nombreuses familles de se rassembler autour d’un
repas. Cette année étant particulière avec la pandémie COVID 19, à l’initiative
de chef Guy Dongue et des organismes tels que le Centre francophone du Grande
Toronto (CFGT), le MOFIF ainsi que la Maison d’Hébergement 150 repas chauds ont
été offerts aux familles francophones démunies. Selon Chef Guy l’entraide
intracommunautaire permet d’optimiser le soutien offert aux communautés
francophones dans toute sa diversité. Pour rappel ces organismes servent une
clientèle diverse: Le MOFIF est un réseau de soutien aux filles et aux femmes
immigrantes francophones, la Maison d’Hébergement est un organisme qui vient en
aide aux femmes et leurs enfants victimes de violences alors le CFGT est la
porte d’entrée pour tous les francophones qui viennent s’établir à Toronto.
Reportage de Thierno Soumare
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